Цистит это воспаление мочевого пузыря.
У человека есть две почки, они выделяют мочу. Она по двум мочеточникам попадает в мочевой пузырь. От мочевого пузыря ведёт наружу мочеиспускательный канал. Почки производят мочу, она спускается по мочеточникам в мочевой пузырь, а затем выделяется по мочеиспускательному каналу наружу.
Так объясняют пятилетним? Но люди обычно не знают, как устроена система органов мочевыделения. Или система органов кровообращения, или эндокринная система. Люди и не обязаны это знать, у них есть другие знания. Обращаясь к людям неврачебных профессий, незачем громоздить медицинские термины. Почти всё можно передать простым русским языком.
Циститом болеют или болели от двадцати до сорока процентов женщин. То есть, каждая третья женщина на планете перенесла цистит в острой форме, или страдает им в форме хронической. «Перенести острый цистит» – это когда человек заболел, его своевременно и правильно пролечили, и всё. «Хронический» куда как хуже – он повторяется. Раз в год, раз в полгода, раз в месяц.
У мужчин цистита не бывает. Или бывает, но очень редко. Дело в том, что мужской мочеиспускательный канал S-образный, длинный и узкий. А вот женский – прямой, короткий и довольно широкий. Большинство циститов вызываются бактериями. Проникнуть в женский мочевой пузырь им гораздо проще, чем в мужской. Так что, если говорим «цистит», то имеем в виду женский цистит.
Это мучение, это невыносимо. Человек мочится кипятком, серной кислотой. По каплям, постанывая, кусая губы. Желание бежать в туалет возникает каждые полчаса, каждые десять минут. И никакого облегчения от мочеиспускания. На врачебном языке такое называется «отсутствие удовлетворения от мочеиспускания» и «чувство неполного опорожнения мочевого пузыря». А в жизни это просто невозможность отойти от туалета, сделать недолгую поездку и работать. И еще это бывает страшно. Потому, что при воспалении мочевого пузыря моча нередко окрашена кровью. Да что там «окрашена» – сплошь и рядом в унитаз брызжет алая кровь. А когда из тебя течёт кровь, то это страшно.
Теперь несколько «почему».
Почему, вообще, случается цистит?
Потому, что болезнетворные микроорганизмы поражают внутреннюю оболочку мочевого пузыря. Внедряются в неё, выделяют свои токсины и вызывают воспаление.
Почему при цистите больно мочиться?
Потому, что воспаление мочевого пузыря сродни ожогу. Внутренняя (она называется «слизистая») оболочка мочевого пузыря при воспалении делается отёчной. И нервные клетки мочевого пузыря отзываются болью и жжением.
Почему при цистите позывы к мочеиспусканию мучительно часты?
В мочевом пузыре есть особенные нервные клетки, которым положено реагировать на заполнение мочевого пузыря и давать сигнал к мочеиспусканию. Когда мочевой пузырь воспалён, то эти нервные клетки находятся в истерическом состоянии и ведут себя неадекватно. На частичное заполнение они отзываются так, словно мочевой пузырь переполнен. Тогда они посылают сигналы к мочеиспусканию каждые полчаса, каждые десять минут и чаще.
Почему при цистите моча бывает окрашена кровью?
При воспалении повышается проницаемость кровеносных сосудов. И слизистая оболочка мочевого пузыря словно пропотевает эритроцитами. Эритроциты поступают в мочу, и она делается красной.
Почему болезнетворные бактерии попадают в мочевой пузырь?
Мы нестерильны. Мы сосуществуем с невообразимо богатым микромиром. Бактерии живут с нами – на коже, волосах, в кишечнике, на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Если собрать все микробы тела человека в один условный комок, то он будет весить около трёх килограммов. До поры бактерии не причиняют вреда или даже играют полезную роль – например, участвуют в процессе пищеварения. Защитные силы человеческого организма регулируют взаимоотношения с бактериями, не позволяют им попадать, куда не надо, и размножаться больше допустимого. Но если защитная система дает сбой, то вредных бактерий становится много, они проникают в органы и ткани, и вызывают болезнь. Женский мочеиспускательный канал открывается во влагалище. Там тепло и влажно, там есть все условия для размножения микробов. Если влагалище инфицировано, то микробы рано или поздно окажутся в мочеиспускательном канале, а затем и в мочевом пузыре.
Что способствует проникновению болезнетворных бактерий в мочевой пузырь?
На то есть много причин. Вот основные.
Инфекции влагалища.
В первую очередь – ЗППП. «Заболевания, передающиеся половым путем». Гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллёз, кандидоз (грибковая инфекция, которую называют «молочницей» из-за белых, творожистых выделений). Сами эти инфекции до мочевого пузыря не добираются, и химический состав мочи им для существования не подходит. Но есть такое понятие – «контаминация». Оно означает, что ЗППП тащат за собой целый бактериальный шлейф. ЗППП вызывают интенсивное воспаление во влагалище, а воспаление создает благоприятные условия для размножения разнообразных бактерий. Вот они-то и вызывают цистит.
Антисанитария.
Влагалище расположено рядом с анальным отверстием. Если не соблюдать гигиену (попросту говоря, не мыть анальную область после дефекации) то частички кала скапливаются в промежности. Плюс продукты потовых и сальных желез кожи промежности. И весь этот ароматный салат, кишащий микробами, попадает во влагалище, а затем – в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Кстати, самые частые возбудители цистита – «кишечные» микробы: кишечная палочка (Escherichia coli) и фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).
Секс.
Фрикции (поступательно-возвратные движения полового члена) – это интенсивное механическое воздействие, энергичный массаж влагалища. Если влагалище инфицировано и воспалено, то влагалищных выделений много. А «сексуальный массаж» заталкивает инфицированную влагалищную слизь в мочеиспускательный канал. Кроме того, при сексе резко усиливается приток крови к влагалищу. А это подхлёстывает воспалительный микробный процесс.
Переохлаждение.
Что, вообще, такое «простуда»? Заболевания под названием «простуда» не существует. «Простудой» называют и кашель, и насморк, и грипп, и герпес, и все болезни, что начинаются с переохлаждения. Когда организму холодно, то он стремится уменьшить теплоотдачу и замедляет кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Сосуды сжимаются, и крови по ним протекает меньше. Так организм сберегает тепло. И всё бы хорошо, но при таком сбережении тепла охлажденная часть человеческого организма недополучает кислород. В условиях же кислородного голодания защитные силы организма дают сбой. Если в охлажденной части человеческого организма присутствуют болезнетворные бактерии, то тогда им самое раздолье. Защитные силы не поспевают за размножением бактерий, и те вызывают болезнь. Когда переохлаждаются дыхательные пути – то развиваются трахеит, бронхит и пневмония. А когда переохлаждены органы таза – то развиваются гинекологические воспалительные заболевания и цистит.
Последствия нелеченного (или неправильно пролеченного) цистита нехороши. Понятно, что если человека не лечить, или лечить плохо – то болезнь продолжится. И также понятно, что если человека недобросовестно обследовать (а всякому лечению предшествует обследование) – то добра от этого не будет. Вот мы и подошли к самому важному.
Обследование и лечение при воспалении мочевого пузыря.
Не думайте, что доктор волен обследовать и лечить абы как. Захотел – назначил такие-то обследования, захотел – назначил такое-то лечение. Нет. В медицине существует свод правил под названием «Стандарты оказания медицинской помощи». Это не традиция, не хороший тон врачебного клуба и не что-то расплывчатое. Это Закон Российской Федерации N323-Ф3. У терапевтов есть свои «Стандарты», у отоларингологов – свои, у гинекологов – свои, и так далее. Неукоснительные правила есть стержень любой профессии. Вот у летчиков, к примеру, есть НПП – «Наставления по производству полётов». Курсантам лётных училищ сразу и на всю жизнь вкладывают в голову: каждая строка НПП написана кровью пилотов. «Стандарты оказания медицинской помощи» из той же оперы. Они собрали в себе опыт самых лучших врачей. «Стандарты оказания медицинской помощи» это не косная инструкция, которая гребёт всех под одну гребёнку. «Стандарты» не заставляют врача действовать стереотипно. Но эти мудрые и выстраданные правила устанавливают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор обследований и лечебных действий при любом заболевании. А уж после того, как выполнено всё обязательное, доктор вправе применить свой персональный опыт, свои оригинальные соображения и свои собственные лечебные методики. Но прежде – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор обследований и лечебных действий.
Итак, у вас цистит, и вы пришли к урологу. Что он обязан сделать?
Во-первых, внимательно выслушать вас: когда заболели, с чем связываете начало заболевания, болели ли до этого, как себя чувствуете сейчас. Когда уролог вас торопит, обрывает, когда он всё про вас знает и без ваших рассказов – идите к другому урологу. Циститы индивидуальны и разнообразны, с каждым циститом надо разбираться – без спешки, с учётом всех мелочей и особенностей. Если доктору не хватает терпения выслушать больную женщину, то и пролечить её качественно у доктора не получится. Доктор не должен подтирать сопли и держать за ручку. Он не обязан быть обаятельным, как Джордж Клуни, и добрым, как ваша бабушка. Но вот выслушать вас он обязан непременно. Не выслушивает – идите к другому доктору, их в Москве достаточно, есть из чего выбирать.
Что дальше? Обследование. Циститы сплошь и рядом плохо лечат из-за того, что больную женщину кое-как обследуют. При цистите грамотный уролог всегда назначит следующее:
— общий анализ мочи;
— общий анализ крови;
— бактериологическое исследование мочи (его ещё называют «бакпосев»);
— ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
— цистоскопия.
Из общего анализа мочи и крови будет понятно, есть ли воспаление. И если есть – то насколько оно интенсивно.
Бакпосев мочи покажет, какие именно бактерии вызвали болезнь, насколько много этих бактерий в мочевом пузыре, и какой именно антибактериальный препарат наиболее эффективен в данном случае.
УЗИ даст информацию об объеме мочевого пузыря и толщине его стенки, исключит опухоль, камень в мочевом пузыре, дивертикул (это такое выпячивание стенки мочевого пузыря) и всё остальное ненормальное.
А при цистоскопии уролог осмотрит мочевой пузырь изнутри и увидит всё, как оно есть. Цистоскопии бояться не надо. Ей-богу, не надо. Да, слово пугающее. И жутковато оттого, что в вас поместят блестящий, металлический прибор. Но если доктор опытен, и руки на месте, то цистоскопия абсолютно безболезненна. А информации от неё масса.
В некоторых случаях при УЗИ всё выглядит благополучно, и при исследовании мочи отклонений от нормы нет. А болезнь при этом есть. Цистоскопия же даёт возможность увидеть изнутри мочевой пузырь. Воспалённый мочевой пузырь выглядит характерно. Уролог приникает к окуляру цистоскопа или глядит на экран (если цистоскоп подключён к видеосистеме с монитором), и сразу понимает: да, это цистит.
Ещё цистоскопия необходима, чтобы исключить болезни пострашнее цистита – рак мочевого пузыря, например. Или кровоточащий полип, или камень. Короче говоря, цистоскопия НЕОБХОДИМА.
Лечение цистита.
Нет универсальных рецептов. Почти всегда нужна антибактериальная терапия – выверенная, индивидуальная, основанная на результате бактериологического исследования мочи. В некоторых случаях нужно задействовать гормональную терапию. У женщин зрелого и пожилого возраста цистит развивается ещё и оттого, что снижен уровень женских гормонов. Тогда внутренняя оболочка мочевого пузыря становится более уязвимой для проникновения бактерий. Таким пациенткам следует назначать «местную» гормональную терапию – влагалищные свечи, содержащие женские половые гормоны. Иногда необходимо назначить препараты, которые успокаивают те самые «особенные» нервные клетки мочевого пузыря, вызывающие мучительно-частые позывы. В других случаях надо применить введение лекарства непосредственно в мочевой пузырь. Или же провести лечение комплексное, включающее в себя и антибактериальную терапию, и гормональную. А если необходимо, то и лечение психотропными препаратами. Женщины – существа тонкие и непостижимые, их циститы бывают загадочны, и не укладываются в привычные схемы. Я много раз видел яркие циститы, которые развивались без ЗППП, без переохлаждений, и без других хрестоматийных причин. Те циститы развивались на фоне стресса. Со стрессом у женщин нашего времени полный порядок. Трудящуюся женщину (делающую карьеру, выплачивающую ипотеку, растящую детей – можете сами продолжить список) стресс поджидает за каждым углом. Одни взаимоотношения с начальниками чего стоят. А уж взаимоотношения с мужьями…
Вот две истории. Два, так сказать, клинических случая.
Пациентка Анна Р., 32 года. Точёная фигурка, живое, умное лицо. Закончила МГУ, потом магистратуру в Кёльне, потом «эм-би-эй», потом три года в московском представительстве бельгийской компании. Успешна дальше некуда, трудолюбива, как трактор «Беларусь». Я лечил Анну три раза. Все три обострения начинались на ровном месте. Вдруг, «на раз». Каждое обострение было, как взрыв. Невыносимые рези при мочеиспускании, сильные боли над лоном, позывы через пять минут, кровь в моче. Однажды Анну сняли с рейса «Тель-Авив – Рим – Москва». Стюардесса заметила, что русская с серым лицом и безумными глазами поминутно ходит в туалет. На пятый или шестой раз русская, сдвинув туалетную дверь, скорчилась от боли. Стюардесса довела женщину до кресла, и успела увидеть, что унитаз забрызган кровью. Римская «скорая» отвезла Анну в больницу Джемелли, а в Москву Анна вернулась только через два дня. Слава богу, я довольно быстро справлялся с циститами Анны. Назначал ректальные свечи с НПВС («нестероидные противовоспалительные средства»), ударные дозы антибактериальных препаратов фторхинолонового ряда, и через сутки-двое женщина приходила в себя. Но что меня всякий раз озадачивало: при бакпосеве мочи никакой инфекции не было, а вот при общем анализе мочи – гной и кровь. То есть, воспаление мочевого пузыря было очевидным и тяжёлым, а бактериальной инфекции при этом не было. Ну, не было, и всё. А воспаление было. Такое, что хоть в петлю. И только на третий раз мне удалось разговорить пациентку Анну. Выяснилось, что эти страшные циститы случались с ней после разрывов с любовниками. Причём, никто Анну не бросал – бросала она. Мы проговорили с ней больше часа, и я понял, что Анна та ещё штучка. Мужчин своих она оценивала жёстко и требовательно, а отношения выстраивала, как бизнес-план. Если бизнес-план казался Анне неперспективным, то она обрывала общение. И каждый раз получала тяжёлый цистит. Я не стал пускаться в психоаналитические игрища, а просто посоветовал: в следующий раз, когда решите пустить в расход очередного возлюбленного – выпейте предварительно две таблетки нолицина. Представьте, сработало. Анна пришла ко мне через три года – так, для профилактического осмотра. Все эти три года она чувствовала себя прекрасно. Стала «директором по маркетингу» (или «по каршерингу», или «по бодибилдингу» – словом, ей всё удалось), вышла замуж и родила двух дочек.
Или вот такой клинический случай. Пациентка Екатерина Н., 29 лет. Полная, сероглазая, очень спокойная. Разумная, знаете, такая. Из тех редких пациенток, что описывают свои жалобы чётко, а не перескакивают с пятое на десятое. В течение двух лет женщина страдала циститом с ежемесячными обострениями. Боли в низу живота и пояснице, «императивные» позывы (это когда надо сию секунду бежать в туалет) в течение дня и по ночам, и жуткое жжение в завершение акта мочеиспускания. Где только она ни обследовалась, и ни лечилась: в городской поликлинике, в частных заведениях, в НИИ Урологии. Безрезультатно. Её вполне добросовестно и современно обследовали, назначали самое грамотное лечение – всё без толку, обострения следовали одно за другим. Попробовал её разговорить – не получилось. Она была контактна, остроумна, но в душу не пускала. Кое-что я всё же разузнал. Образцовый брак, сын и дочка с разницей в три года. Муж – трудяга, интеллигент, инженер, нежнейший отец. За два года до того, как Екатерина впервые пришла ко мне на приём, они с мужем продали убогую «двушку» на Проспекте Вернадского и купили двухэтажную, стапятидесятиметровую роскошь в коттеджном поселке, рядом с Удельной. Екатерина расписывала прелесть загородной жизни: чистый воздух, она с детьми гуляет по лесу, барбекю с друзьями, тишина, вменяемые соседи, то да сё. Не жизнь, а сказка. Я обломал все зубы об её цистит. Перепробовал всё, что умею и знаю. Без толку. Обострения продолжались ежемесячно. Цистит Екатерины прекратился после того, как она пошла на приём к моему коллеге-неврологу из соседнего кабинета. Она обратилась к неврологу по поводу радикулита. Коллега успешно пролечил Екатерину и победил её радикулит. Он был мужик неторопливый, обаятельный, седой, могучий. Он был хороший доктор. Не ленился измерить артериальное давление, внимательно изучал все результаты обследований – и те, что, вроде бы, к его специальности прямо не относились. Вот с ним-то Екатерина и разговорилась. Он назначил ей транквилизаторы, и на этом весь цистит закончился. Оказалось, что трудяга-инженер долго не мог найти достойную работу. Семья жила на зарплату Екатерины, а муж периодически бомбил на старенькой «Нексии» и не стеснялся плакать при жене. В конце концов, мужа взяли в радиоэлектронную фирму, и всё устаканилось. Но циститы Екатерины прекратились исключительно оттого, что коллега-невролог своевременно назначил ей транквилизаторы.
Эти две истории – они к тому, что в лечении цистита очень важно не пропустить психическую составляющую.
Не раздражайтесь, пожалуйста, из-за того, что я не поместил здесь пару беспроигрышных схем лечения цистита. Поверьте, нет этих универсальных схем. И нельзя лечить отдельно взятую пациентку, с её индивидуальным циститом, посредством статей и перепостов. Справиться с циститом можно и должно. Обратитесь к грамотному урологу.